?

Log in

No account? Create an account

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Цветы меня, как известно, не любят...
Кроме некоторых особо живучих типа сансевьеры;)

Как-то обмолвилась об этом сестре мужа и она тут же мне всучила рассаженные молодые фиалки.
Доказывать, что все равно не выживут, было лень - легче, как говорится, дать взять.



Из семи, чудо божье, погибла только одна...
Четыре пережили грубое пересаживание, а две, которым не хватило горшков, вообще буйно зацвели прям в этих маленьких пластмасовых стаканчиках;)

fi1 (1).jpg

Мало того - декабрист, который медленно и мучительно умирал на протяжении многих лет, тоже неожиданно зацвел.
Не очень вовремя, но зацвел:)))
Рядом с ним одна из пересаженных фиалок - выглядит очень даже бодро, да?

fi2 (1).jpg

Ну и новые маффины - постные (мука, вода, сахар, р/м и джем)
Вчера пекла половину дозы - я теперь всегда так делаю;)
Сегодня испекла двойную дозу опять половину дозы:)))
Ну ооочень мягкие, даже на второй день.

maf (1).jpg

Comments

В прошлом году мне подарили на день рождения одну фиалку, и я расстроилась ужасно, так мне ее не хотелось...и цвет мне ее не нравился(ярко-фиолетовый), и вообще, не знаю почему, но фиалки мне были просто очень(сильно) не симпатичны....Короче, не рада я была такому подарку, она, как в тягость мне была...вроде и деть ее некуда,но стала поливать, ухаживать..даже горшок подобрала такого же цвета, как она...И постепенно-постепенно, я в неё стала влюбляться...То ли она в ответ на мою заботу решила показать себя во всей красе--- стала больше хорошеть прямо на глазах и превращаться в красавицу, то ли мне уже это казалось от любви к ней...Я стала ее холить и лелеять...А потом уехала на две недели в отпуск, и она загнулась...сейчас от нее остались только горшок и небольшая розеточка листьев(надеюсь, она еще разрастется).Но зато я теперь полюбила фиалки и уже хочу прикупить разноцветные и подобрать под каждую горшки определенного цвета(под розовую розовый горшок, под голубую голубой и т.д.).Место нашла для них и уже представляю, как будет красиво с ними...
Вот ведь как бывает...
Я тоже фиалки всегда недолюбливала. На расстоянии;) Помню, бабушка их разводила, а мне они казались слишком капризными, требующими слишком много внимания.
Пару раз тоже кто-то давал, один раз купила в школе на благотворительном базаре, один раз спасла умирающую в магазине, но все эти мои попытки с ними подружиться заканчивались плачевно...
Ну будем посмотреть:)
Лена, мы с тобой опять совпали ) Фиалки я всю жизнь люблю, но у меня они не хотят расти и цвести. А тут - процесс пошел ! А с ними в компании и декабрист-рождественник зацвел. Никаких манипуляций особенных не производила. Периодически поливаю талой водой. Тоже буду посмотреть )
:)))))
Ну брат Коля же:))))))))))))
Вот и у меня цветы не растут (((, правда, у нас каминное отопление - это я так себя успокаиваю ))

(Anonymous)

сенполии и вёдра

Добрый день. Извините, но мой комментарий из серии "не могу молчать". Сенполии не выращивают в "ведёрках". А тот горшок, который у вас на фото с декабристом - для сенполий (фиалок) это именно "ведёрко".
У этих цветов небольшая корневая система, поэтому для взрослых экземпляров максимум 8-й горшок (диаметр верха 8 см). Стандартно сенполии выращивают в 7-ках (7 см. по верху). Именно поэтому у вас те растения, которые в маленьких горшках зацвели. А тот экземпляр, который на фото с декабристом, рискует получить загнивание корневой и прочие цветочные болезни, приводящие к летальному исходу.
С уважением
Ирина

Re: сенполии и вёдра

Вы не поверите, но я знаю, что фиалки любят маленькие горшки:)
Просто то ведро, о котороом вы говорите, я считала именно маленьким. Оно 10 см, я измерила:)
Кстати, у одной френдессы видела на фотках цветущие фиалки в неменьших горшках, чем у меня:)
Но я не спорю, боже упаси, т.к. цветовод я никакой:(
Я присмотрюсь в магазине, но мне кажется, что меньших я даже и не видела, т.е. эти я покупала именно для фиалок с учетом моих знаних о их любви к маленьким ведерочкам.

Re: сенполии и вёдра

Лена, фиалки фиалкам рознь, есть мини, есть средние, а есть вполне себе огромные экземпляры, а некоторые мини, если их высадить в крупный горшок, превращаются прямо-таки в монстров. И цветов у них не две-три штучки, а большие шапки. Мои растут в плошках от 12 см в диаметре и ничего им не делается. Я их и под краном купаю (пыль смывать), главное при этом не попадать водой в сердцевину и на цветы. Этот совет мне одна заводчица фиалок дала, подруга моя была у нее дома даже, там свободного места нет - все заставлено этими цветами, стаканчиками с листиками, табличками и проч.
Единственное, во что лично я бы не стала сажать не только сенполии, но и растения вообще - это в керамические плошки. Ну не годится керамика как для меня, так и для нашей квартиры (северные и западное окна), дохнут. Слишком много влаги сохраняет горшок, слишком сухо сверху.

Edited at 2017-04-22 10:11 am (UTC)

Re: сенполии и вёдра

Ой, у меня один раз были мини-фиалки - буквально в горшочках чуть больше наперстков. Купила сдуру - уж больно необычно они выглядели, к тому же они и цвели в этот момент.
В итоге они в этих же мини-горшочках (пересаживать не решилась) протянули кое-как несколько лет, не цвели больше ни разу, ест-но, ну и я их решила больше не мучить...